主菜单

杭州·融信天阳云澜天第​府示范区
立于扁舟,云上观澜

December 18th 2020

在2014年杭州运河成功列入世界遗产名录,古老的大运河成为继西湖之后,杭州又一个无法复制的城市标签,同时成就了一条不可替代的“硬核”主轴。

 城市“硬核”主轴 

 ×

 “ 01 背景 ”

------------------------------------------------------------------------------------------

源水而居,水之灵动。

杭州·融信天阳云澜天第府示范区位于杭州主城区——拱墅区,紧靠京杭大运河,沿城市“硬核”主轴,北侧紧贴规划邻里中心,西侧邻近在建丽水路,东侧为规划三号支路。

交通便捷,距杭州北站3km,未来依托上塘高架、留石高架等延伸段,将建立一个快速便捷的交通体系。

项目周边配套齐全,商业、教育、医疗资源丰富,配套成熟,生活便利;同时,周边的自然条件优渥,加之运河文化,使整个项目更加灵动,富有内涵。

 “醉”江南,诗意空间 

×

“ 02 缘起 ”

-----------------------------------------------------------------------------------------

杭州·融信天阳云澜天第府示范区取意“运河里的一叶扁舟”,顺着古运河随波逐流,向历史弥久的运河问好。

设计师在实地查看示范区发现,该场地周边环境复杂,大区东西两侧规划道路尚未建成,仅能依靠北侧侯圣路通行。且大区北侧有堆积土方、工程板房,导致示范区沿街展示面狭窄,给前期空间规划上带来了巨大的挑战。

设计师前期收集了大量周边环境资料,同时多次前往现场拍摄实景图片,最终借用大区自持楼部分作为售楼处,并借用北侧邻里中心用地作为示范区的参观通道,核心打造红线内场地空间。

示范区面积约为3300平方米,设计方案中参观动线被特意拉长,分别在前场设置五大空间场景——林引城心、忆泊舟竹、暗流平波、镜水涟漪、浮岛森林,营造移步异景的景观空间场景,使得情绪与体验在当下自然而然的触发。

由主入口通过蜿蜒曲折的长巷行至前院,水滴形艺术雕塑仿佛运河中的一滴水,激荡起时光的序曲。侧院延续长巷,使人从南侧入口进入建筑。南区景观概念缘起“树”、“水”,打造“树与水的诗意礼赞”空间。

 运河韵,建筑的细致入微 

×

“ 03 融合 ”

-----------------------------------------------------------------------------------------

当代社会,人们对于居住更加倡导自然、美好、和谐,设计师协调建筑、人居、自然三者之间的关系,使它能承载城市社区功能、人居生活与景观的需求。


杭州·融信天阳云澜天第府示范区如历史弥久的运河中来往的船只,承载着一个崭新时代。主体建筑取意于“运河里的一叶扁舟”,整体建筑追求纯碎、极简的艺术效果,摒弃繁复的形体堆砌,展现出一张纯白空灵的东方画卷。

同时,设计师没有选择将建筑消隐在自然之中,而是以完整的形态呈现,似将四时之景纳入其中,内敛聚合,却又温润有度。

如何实现建筑的轻盈感

为了能够体现“扁舟”微微翘起的船头,减弱超尺度挑檐带来的厚重感,设计师通过倾斜挑檐上下表面的铝板,从而在视觉上减小檐口厚度,让整个建筑变得更加轻盈、灵动。

实现建筑之间的完美配合

在一层与二层的格栅间距的设计中,为了让格栅尺度能够与出挑的檐口相搭配,设计师与业主经过多种方案的比对,通过制作局部一比一的模型,用纸条模拟出不同格栅的间距与宽度,最终确定60毫米作为格栅的宽度,以此达到理想的效果。

建筑与泛光之间的秘密——隐秘的光源

在外立面泛光设计中,设计师为了能够更好的突出建筑“扁舟”的设计取意,将灵动的建筑效果表现的更淋漓尽致。与幕墙、泛光专业进行多次的方案商讨,还对节点构造进行反复推敲,最终运用隐藏式的埋线方式,将LED灯带隐藏于檐口缝隙之中,实现了“见光不见灯”的效果。

除了将LED消隐在建筑中,设计师还推敲每个灯管角度对建筑立面所呈现出的不同效果,最后经过数次实验得出,灯光以45°角度从墙面底部照射出的光线效果最佳。

不同材料所带来的效果

在对建筑外立面材料的选择上,设计师选择了超白玻、仿爵士白石英砖与铝板等进行搭配,大面积的玻璃与大面积的石英砖之间形成了大实大虚的效果,建筑的高冷空灵感油然而生。

所有玻璃幕墙采用19CM单层钢化玻璃上下入槽固定,无需立杆、肋板等构件,使玻璃拼接处更为贴合;仿爵士白石英砖采用湿贴工艺,无需龙骨等五金件,该操作方式不仅能够减少材料之间的缝隙,让建筑细节更为精细,还能在减低成本的同时实现石材幕墙立面效果。

若是说,建筑主体是“一叶扁舟”,那示范区的景观便是承载着扁舟的运河。通过对五大诗意空间的反复推敲,营造示范区诸多细节,运用不同材质的选择与画面的构成,最终达到一个舒适平衡的效果,升华了整个示范区的取意。

 结 语 

当建筑做删减,并不意味着是一件简单、容易的事,它需要赋予建筑更多语言,需要纯粹、通透,还需要倾注更多的智慧与精力,才能得以表述极简与极致的力量。