主菜单

东投·饶州金街项目
时光描绘出的雅致

November 22nd 2019

建筑与城市的关系像是文字与书本,每一次的抒写与累积,创造了一个个令人心动的瞬间。在鄱阳,澳华·虹图设计团队因地制宜,为这座城市创造了充满历史情怀的一篇文章。

淬炼精髓 锻造经典

东投·饶州金街项目位于江西上饶市鄱阳县中心区域,坐落于饶州北路两侧,交通十分便利,周边配套优越,毗邻芝山公园,拥有良好的景观条件。

东投·饶州金街项目由7个地块组成,总占地面积约4.6万平方米,其中1#、2#、3#、4#、6#、7#号为沿街狭长地块,规划为多层建筑商业街;5#地块规划为包含6幢高层建筑的住宅小区。独特的地块条件将东投·饶州金街项目设计一分为二,商业街与住宅小区既是一个整体,但又各具风韵。

定格历史 惊艳时光

商业街占地面2.5平方米,设计团队将7个地块统一融合,打造一条南北长约一公里的开放式商业街,涵盖商业、餐饮、休闲等。
商业街建筑采用民国风格,主张以具有浓厚地域特色的传统商业氛围为根基,营造符合时代商业审美美学,为鄱阳打造精美的民国风城市界面,创造一条与众不同的风景带,为这座城市树立一个全新的商业地标。
商业街建筑屋顶高低错落,形态丰富。在建筑屋顶的设计上,通过层叠挑檐的展现形式,凸显出建筑物的深远与大气,奠定街区商业氛围。
主体建筑外墙材料以青砖为主,同时利用红砖做局部点缀,使得整体建筑物在色彩上形成明显的明暗对比,通过色彩明暗的相互衬托,使建筑散发出烂漫色彩。
商业街立面采用干挂石材,横向建筑线条上用竖向玻璃窗的点缀,营造出大气时尚的都市商业氛围,石材与玻璃的运用更突显商业街的整体高端定位。

东韵风华 文脉相承

东投·饶州金街项目住宅部分建筑面积约6万平方米。设计团队传承了中式院落组团空间的精髓,而从细部和营造方式上进行适度的现代革新,特别是在中轴线的规划上,根据场地条件,在南北轴线和东西轴线上形成衔接,在有限地块资源的条件下,最大限度还原出传统中式院落层层递进的回游体验。

设计团队采用简洁大气的新中式风格,在沿袭中国传统建筑精粹的同时,更加注重对现代生活价值的雕刻与时代精神住宅小区的打造。

建筑立面设计,设计团队采用市场认可度较高的米黄色为立面主色调,以硬朗的直线条勾勒出建筑物的比例与对称设计,突出极具现代感的建筑语调。设计团队在简洁的现代线条中融入传统建筑元素,褐色的屋檐平滑,层次叠加,保持了传统建筑的精髓,又有效地融合了现代建筑元素与现代设计因素,改变了传统建筑的功能使用的同时,增强了建筑的识别性和个性。

住宅入户门为敞开式设计,同时通过门框横竖向线条的对比,重点突出建筑的内敛与雅致,有着怀抱迎宾的仪式感,打造出尊崇的第一形象。

设计师别出心裁地以一座典型中国传统大门作为园区的出入口,“观门径,可以知品”,以一门而窥全貌,东投·饶州金街住宅项目的文化内涵和历史底蕴呼之欲出。