主菜单

舟山·匈牙利馆国际广场西侧商住综合项目
塑造城市新界面

December 17th 2019

伴随着我国城市化进程的加快和人民生活水平的提高,居民的生活方式和消费观念都发生了巨大的变化。在满足了居民物质文化需求的同时,越来越多的人正在寻求精神层面的提升。以购物、休闲、娱乐、餐饮等为主,提供一站式、体验式生活服务的“城市综合体”项目,正在成为城市建设的主流。

用美好构建生活圈 

舟山·匈牙利馆国际广场西侧商住综合项目位于舟山市定海区翁洲大道与盐津五路的交叉路口,西侧毗邻舟山汽车客运中心,背靠舟山主城区,穿过晓峰岭,主城区近在咫尺。

绝佳的地理位置和相对规整的地块条件,交给设计团队的问题,是如何对不同的业态进行有效的划分与组合,使其产生巨大的联动和外部需求效应,这不仅关系到项目定位的实现、人流的共享与停留时间,更决定了效益的优劣。

众所周知,一个成熟优质的城市综合体需要力求多业态间有机互补、差异共存,才能撬动城市综合体所产生的巨大的“蝴蝶效应”。项目以城市景观河道为天然分割线,使西侧占地面积约16600㎡的4栋高层住宅与东侧占地面积约23000㎡开放式街区既相互关联又独立存在,设计团队通过打造两轴、两环、四片区、多节点的现代国际生活社区,形成高度链接的空间,提升项目价值。

 用新颖造理想社区

 在住宅建筑立面造型上,设计团队追求艺术美感和时尚高端品位,满足功能需要的基础上表达当代的审美价值。住宅建筑采用现代风格,沿袭经典立体层次感与精致的细节,结合建筑功能与造型,构建出既新颖脱俗又与环境相融合的建筑群体。

外墙饰面以浅色真石漆为主,深灰色真石漆作为体块穿插在建筑之中;通过横向线条阳台、窗户的设计,与建筑整体竖向线条形成强烈的对比,凸显建筑比例。灰色铝合金的窗框与灰蓝色的玻璃窗作为建筑的点缀,呈现出简约高端的建筑物气质。
 
设计团队根据住宅建筑进深及规划间距要求,打造出南北两排、东西两列的规划格局。四栋高层住宅楼均匀布置,围合成一个中心大花园,以点、环、轴展开,营造了既独立又统一共生的绿色空间。
用开放破空间壁垒
舟山·匈牙利馆国际广场西侧商住综合项目是取意打造现代国际生活社区,强调时尚的国际化街区和浓厚的人文场景。3层开放式街区的设计手法打破空间封闭的壁垒,利用走廊将每个购物区域串联起来,增强区域之间的互通性、灵活性,形成高附加值的商业空间和界面。
商场建筑体块高低错落,线条起伏明显,外立面的暖色系格栅与玻璃构件相互利用,使得建筑立面效果流畅而灵动,整体建筑富有律动感。
设计团队在商业部分的动线规划、景观设计等方面运用不同的设计手法——色彩也不是简单的颜色堆砌,而是精心的利用雕塑、小品、绿植等组合搭配,使项目呈现多彩的文化内涵与视觉体验,徜徉在园区中可以感受到外部空间不同程度的变奏。
在商业街区部分设计了一条环抱商业街的L型河道,通过人行景观桥与匈牙利展馆拉通一条商业次动线。在有限动线长度上,设计团队给予顾客尽量丰富的空间体验,提升展示性和可达性,塑造丰富的空间界面,吸引多元商业模式,形成良好商业氛围。
设计团队希望通过合理的商业业态策划激发商业活力,建筑设置了多个入口,以提升城市的连接性和整体感;街面层设置了连续的临街铺面,赋予首层极佳的渗透性;具有标志性的主入口作为空间的序幕,将人流自然地引入购物中心内部。
酒店外立面肌理,主要为竖向金属构件线条与玻璃方形体块构成。竖向金属构件为相对密集的建筑物带来向上的延伸感,因此设计团队在铺装营造中选用竖向线条,平面与立面肌理自然衔接,在简约的同时获得视觉上的统一,形成通视立体的质感。
在时间的洪流中不断汲取、不断创造,这是建筑设计的改变。建筑不仅展现空间的物理属性,还传达出背后的时代特质——不仅满足人的居住诉求,也流露了这个时代的生活本质。